一个寒冷的冬天,我走在放学的路上,感觉十分疲惫,手都快冻僵了。忽然,我闻到了一阵淡淡的清香,让我感觉全身温暖。循着这淡淡的清香,我走到了一棵带有香味的陀螺形的大树旁。
这棵树没有主干,几根细细的枝干挤在一起从土里冒了出来,枝头上仿佛落满了金黄色的小蝴蝶。走近一看,它那深棕色的枝条上开满了腊梅花,花瓣薄薄的,像半透明的酒杯,几棵像金豆豆一样的花骨朵嵌在“酒杯”旁,显得精致又可爱。
过了几个月,已经是春天了,我再来这里的时候,发现黄色的“陀螺”变成了绿色的“大伞”——腊梅树已经长出了碧绿的叶子。腊梅树的叶子特别光滑,还泛着光。它竟然还结出了拇指大小、顶端长着迷你“小海星”的果实,仔细一看,这果实的形状就像发射中的“小火箭”一样。
看着眼前温暖春风中的腊梅树,很难想到它几个月前在寒风中绽放的样子。腊梅果然是可敬的花,它在寒冷的冬天开放,犹如我们生活中那些坚强勇敢的人。