描写冬天的作文
我老家的院子里有各式各样的花朵。春天有迎风招展的桃花,夏天有令人清爽的石榴花,秋天有香飘十里的桂花,冬天则有坚强的腊梅。
虽然冬天也有山茶花的陪伴,但到冬天时,山茶花已经开了半个秋天,花瓣边缘变得枯黄,那些花瓣也飘落在地,两排梅红的山茶花,只有不到十朵,能坚持绽放的初春。但对于花来说,山茶花的花期已经很长了。
腊梅却挺立在墙边,寒冬一到,那小小的花骨朵儿就,开始慢慢的生长。雪压了上来,花骨朵儿却没低头。厚厚的雪会令别的娇嫩的小花不是被冻地低下了头,就是被压着离开了一个温暖的“庇护所”——树。即使在冬天,梅花依然傲然挺立在枝头,为雪白的冬天添加一抹艳黄,令人眼前一亮。那明亮的黄色花瓣,一层又一层的裹着细小的黄白色花蕊。在那么严密的保护下,花蕊显得十分脆弱。我们院子里的腊梅并不是全黄,凑近点儿看,你会发现花蕊下半部分边上内侧的根部花瓣,都是橘红色的,再向上向外逐渐变成黄色。
在腊月时分,腊梅开得正艳。我喜欢在腊梅树上挂点什么,那样又漂亮又喜庆。过年前我会拿彩纸折一些纸星星、纸风里等小玩意儿,姐姐们也和我一起折。大家聊着闹着,成果却很好。瞧,桌子上的那一群千纸鹤正朝着我们点头呢。那一颗颗幸运星仿佛是天上摘下来的真星星。缝衣服的线,被我们当成吊绳。奶奶手更巧,还会糊能伸能缩的大红灯笼。我们就剪几缕黄线挂在下面。有一年,家里多了个对不上型号的小灯泡。爷爷找了些铁丝电池,手一转,灯泡就奇迹般的亮起来了,我们将灯泡放进自制大灯笼中去,一到晚上就打开。在雪白的冬季中,院子里却五彩斑斓。
院子中各式各样的花,在我心中永远五光十色,永不凋谢。