今年春节,我过得非常开心。一大家子人热热闹闹、快快乐乐地过了一个春节。而我印象最深的是三十那天帮家人贴对联。
大年三十的早晨,我们一家人很早就从睡梦中醒过来了,我们来到楼下的大厅,爸爸给我们分配了工作:我撕胶带,哥哥剪胶带,而爸爸呢,负责贴对联。刚开始的时候,我和爸爸凑在一起,都不知道这副对联里那个上联那个是下联。最后还是姐姐出马,告诉了我们。
在门外,爸爸找准了地方刚要贴的时候,哥哥大叫:“爸爸偏了偏了,”我一听乐啦,说:“不是爸爸偏了,是对联偏了”,一句话,引起了全家人的哈哈大笑。爸爸把春联扶正后很迅速的用胶带粘牢了对联的四个角。贴横批的时候又犯难了,虽然爸爸和哥哥都很高,却离贴横批的地方还有一段距离,正在我们不知所措的时候,妈妈搬出了一个合梯,这下我们很容易的贴好了对联。最后贴“福”字的时候,爸爸把字倒贴了,我大喊:“爸爸你把字贴倒了,你把字贴倒了,”爸爸拍了拍我的头解释道:“傻孩子,“福倒”跟“福到”是谐音,中国千百年来贴“福”字都是倒着贴,就是取了“福到”的谐音,表达了咱们美好的心愿。”原来如此,爸爸又给我上了一课。
春联贴完了,我看着家门口变得红红火火的一片,心里很高兴。