贴春联作文简短
春联,自古以来就是中华民族过春节的一种不可缺少的庆祝方式。
妈妈说,她小时候,春联的年味儿是从各家各户写的春联里飘出来的。那时候的农村,人们借助于春联来表达自己对未来生活的向往。随便来到一户人家门前,大门口贴着“风调雨顺大丰收,国泰民安颂华年”;灶台上贴着“米面如山厚,油盐似海深”;鸡窝边贴着“五谷丰登,六蓄兴旺”……这些朴实的春联虽然写得字稚嫩,但寄托着家家户户的心愿,蕴含着老老少少的期盼,散发着原汁原味的年味儿。
而今,我们看到更多的是印刷出来的春联,字体清秀俊逸,让我们自叹不如,却不大耐看,看多了觉得缺少灵动与人情味儿。“没有了诙谐的语言,也缺少了传统的墨香,更找不到妈妈她们以前的年味儿了。”我喃喃道。
妈妈知道了,笑着对我说:“那咱家今年的春联就归你写了。”于是乎,她跑到文具店买了春联纸。
一切准备得当,但构思可不是一件简单的事。妈妈想了想,推了推眼镜说:“要不写‘师指千条路,烛明万里程’”?爸爸一听,急忙摆手说:“不行,咱家又不是学校。还是让我找一找吧,之前在朋友圈看到一幅马英九的对联,蛮好的。”不一会儿,他嚷到:“找到了。‘四海承风送骏犬,八方幅辏迎天蓬’”。在一旁看报的爷爷说:“嗯,送骏犬,迎天蓬。不错!”听爷爷这么一说,爸爸马上来了句:“横批‘竹报平安’吧”。
我也受到这股激情劲儿的影响,拿出文房四宝,慢慢地琢磨着,待到“胸中有丘壑”了,才开始下笔,鲜艳的春联纸上开始跳跃出一个个黑色小精灵。这些小精灵寄寓了我们家对新的一年最殷切的希望。
贴春联是我和爸爸最拿手的。抹完胶水,爸爸负责往门上贴,我负责指挥,一会儿说这边高了,一会儿说那边低了,真是有趣。我们还将“福”字倒贴到门上,边贴边说:“福到我家了。”
我们都笑了。