奋斗作文200字
蒲松龄曾说:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这里所说的“志”即理想。中国还有句古话:“无志之人常立志,有志之人立常志。”我们则需要立常志,立大志,并为之努力奋斗。
树立远大理想是成功之路上的第一步。俗话说:“有志不在年高,无志枉活百岁。”陈胜青年时就有了“燕雀安知鸿鹄之志”的心胸,后来才有了大泽乡起义的壮举。主席十三岁时就言诗咏志:“学不成名誓不还。”最终振兴中华。不难看出,要想成就事业,必须持之以恒的为理想努力奋斗,立志而无恒,便是徒劳。
古人大多十分注重理想,他们为了理想,宁愿付出一切。不论到了何等境地,都要坚持理想,并不懈地追求、努力。宋朝的唐皋,年轻时就立志考状元却屡屡落榜,但他并不灰心,愈不中,愈苦读,整整过去了三十年,终于在58岁时如愿以偿。尽管仪表上少了些光彩耀人之处,可他勤奋刻苦和顽强拼搏的精神着实令人感动,在他这种精神的深处,流露出他对理想的执着追求。年轻时的确时运不济,但他没有被命运吓倒,为了心中的那份理想,勇敢地同命运较量。是他的远大理想始终支持着他的信念,引领他走向成功。祖狄和刘琨从小就萌发了远大的志向——建功立业、复兴晋国、成为国家的栋梁之材。为了这个理想,他们每天早晨一听到鸡叫就起来练武,从未间断,最终实现了各自的理想。残酷的宫刑也没有使司马迁退缩,他立志愤写《史记》,为理想忍屈受辱、毫不动摇的精神足以震颤我们的心灵。孔子为了实现胸中的理想,周游列国设坛讲学,终于让他创立的儒家学说大兴于世,自己也被人们传诵千古。古往今来,因成就理想而事业有成者不胜枚举。我们能做的就是学习这些事业有成者所具有的坚强意志和不懈的追求精神,用成就理想来体现人生的价值。
小溪的理想是流入江海;幼苗的理想是成为栋梁;雄狮的理想是成为百兽之王。万物皆有理想,正值风华正茂的我们,作为跨世纪的新一代,作为新世纪的弄潮儿,更应该超越古人的雄心壮志,树立远大理想、不懈努力,用辛勤的汗水去浇灌理想之花,用拼搏的双手去创造我们美好的未来!