壮族三月三作文2000字
每一个民族都有很多自己特有的风味小吃,其中五色糯米饭就是我们壮族的一种传统小吃。因为糯米饭的颜色是黑、红、紫、黄、白五种颜色,因此得名五色糯米饭。
三月三,我们壮家人必定要吃五色糯米饭。吃过晚饭后,我和妈妈就在家里准备制作五色糯米饭的材料。制作糯米饭需要红蓝草、紫番藤、黄姜、枫叶还有食用油。首先和妈妈制作工序最复杂的黑色糯米饭,妈妈先把枫叶洗干净,再拿锤子锤碎,然后放在铁锅中煮。当水温达到五、六十度的时候,就可以把枫叶汁水倒到糯米当中,等汁水凉了以后,再把汁水倒到锅中煮,汁水热了又把它倒到糯米当中……如此反复几次,最后把汁水倒入糯米中,浸泡一个晚上备用。接着我们又把黄姜拍碎,放到水里煮,直到熬出黄色的汁水,汁水过滤后就可以把糯米倒入浸泡一个晚上备用。
紫番藤和红蓝草也是用同样的步骤来做的。当把这两种汁水熬好后,就分别把汁水放到不同的容器中,再放入糯米,也是浸泡一个晚上。白糯米就简单了,只需用冷水浸泡。五种颜色都浸泡了,妈妈告诉我:“明天就可以蒸五色糯米饭咯”。第二天清晨,我喜滋滋地跑进厨房捞起糯米一看,哇!除了泡在清水的糯米依旧是白色,其他的四种糯米全呈现出需要染的颜色:黑、黄、紫、红,这些颜色好美!好神奇啊!“等糯米蒸好了,更美哦!”不知道什么时候,妈妈已笑眯眯地来到了我的身边。我激动地说:“妈妈,我们快点蒸五色糯米饭吧,我太期待了!”妈妈开心地说:“好咧!我们就开始蒸糯米饭咯!”妈妈边做边对我说:“我们先将浸泡好的糯米沥干,沥干需要15分钟,这样沥干的糯米蒸出来才有弹性,有嚼头!”我听了觉得做五色糯米饭还真有趣。接着妈妈拿好蒸笼,在蒸笼上铺好纱布,我就及时地把食用油递给妈妈,只见妈妈在沥干的糯米中都拌入一些食用油,然后就开火蒸了。此时的我按捺不住一颗激动的心等待着。大概蒸了半个小时,随着蒸气的喷出,我闻到了糯米饭的香气了!一旁的妈妈捏着我的小鼻子说:“小馋猫,再等等!”就这样,又等了差不多半个小时后,五色糯米饭出锅了。刚出锅的五色糯米饭,好香,颜色好美!香得让我垂涎欲滴!美得就像五彩的绒花!
这就是我们壮家三月三的五色糯米饭,又香又好吃!我爱壮乡五色糯米饭,我爱我们的民族,我为自己是壮家一员感到骄傲,自豪!