最近看了一个漫画,里面一个厨师写的,寒假培训资料旁边,一个传统文化锅放在火上,另一边两个人拿着热汤品尝。
这幅图让我觉得我们应该发扬传统文化,继承经典美德。
众所周知,中国作为四大文明古国之一,有着五千年的竹文化历史,经历了从奴隶社会到封建社会,再到现代社会最终走到终点的漫长历史。中华美德早已深入人心,传统文化是历史的象征,在漫长的历史进程中,它并不反映中国传统文化。
在中国古代诗歌中,有无数赞美祖国山水的诗歌和人民真善美的优秀作品。孟浩然,给我准备鸡肉和米饭,老朋友和你在你的农场招待我,提升了人们生活的简单、和平与和谐。陶渊明也写了他对隐居和宁静的热爱,这是中国传统文化。
中国建筑也体现了中国传统文化,每种建筑的独特风格都有不同的含义。这就是为什么建筑被称为凝固的艺术。比如中国古代建筑,屋檐一般是一层一层向上倾斜的,每一层都比前一层更大更宽。这不就是体现古代封建帝制极致完美的特征吗?可以看出,一个小小的艺术包含着如此响亮的声音,足以让我们了解中国文化的深刻特征。
中国的民族节日也是中国的传统文化,如傣族的泼水节,维吾尔族的宰牲节,蒙古族的那达慕大会,这些都是中国的传统文化。
中国传统文化博大精深,源远流长。我们是祖国未来民族的希望。我们应该弘扬传统文化,但中国文化将一直延续下去。我们不能让这些文化在我们手中消失。国家正在不断制定相关法律法规来保护我们的传统文化。政府也应该保护我们的传统文化。
作为青少年,我们应该弘扬传统文化,让更多来自世界各地的人去接触中国传统文化,学习传统文化,融合中国传统文化。推动经济发展,科技创新,努力实施科教兴国战略和人才强国战略,不断提高中国综合国力,使中华文化在世界民族中不朽,使中国更加强大,祖国更加美好。