暑假出游,我来到了北京著名的老街南锣鼓巷,这里古色古香,一个特别雅致的小店吸引了我。小店门口立一块木板,上面是古朴的半篆半楷:刺绣,又名女红,中国民间工艺品,主要有经典人物、花草树木、飞鸟走兽等,是中国古代女子贤孝才德的象征。走进去,满眼的刺绣五彩缤纷:有栩栩如生的绿孔雀、奔腾的骏马、威风凛凛的老虎、金色的鲤鱼、萌翻天的小猫,还有国色天香的牡丹、出淤泥而不染的荷花、娇艳欲滴的玫瑰……忽然,一套特别的刺绣映入我的眼帘:梅兰竹菊四君子!古代诗文中常常提到的梅、兰、竹、菊,成为刺绣作品也如此美丽。
只见那雪白的绸缎上,一朵金色的菊花欣然怒放,仿佛一支艳丽的凤尾,又如一条闪烁发光的长裙,又像一道瀑布——一道静止、无声、散发着浓香的瀑布。我真是佩服这些兰心蕙质的民间艺人啊!再看兰花,层次分明的花瓣,玲珑剔透、娇贵典雅,艺人用深浅不同的蓝丝线巧妙地织就兰花清婉素淡的香气!还有竹子,仅仅几片叶子,就是一幅生机勃勃的画面,我真想伸手拂去竹叶上的露珠啊!梅花的红,红过夏日里盛放的红玫瑰,点点红梅,在冬日尽情怒放。我甚至怀疑,这样的红是不是刺绣女工刺破手指染成的?
民间刺绣渗透了无数中华妇女的聪明智慧和美好愿望。技艺高超的绣女,手中的针线犹如画家手中的笔墨丹青,绣出璀璨精美的图画,形成了丰富多样的刺绣艺术品。我多么想拥有这样一双巧手,像绣女一样孜孜不倦、执着追求,绣出一幅自己的作品!