“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在正是王安石的《元日》中的一句,说的正是春节。
春节也是过年,传说古代有个怪物是年,每次正是正月初一来扰人民,有一个人发现年怕红色和火光,还怕竹子壳爆炸的声音。所以人把家变成火红火红的,整晚灯火通明。后来人们把正月初一变成了过年,人们也发明了灯笼,大家就有了挂灯笼,贴对联,放鞭炮的习俗。
我印象最深刻的就属春晚了。看春晚前,我自创了一个“抢座位”的节目,我当主持人,说:“开始抢座位,抢拿到哪个就是哪个。”爸爸妈妈纷纷站起来,集中注意力,听我的指令,我提醒道:“不要急,坐哪就是哪,不能换座位了。3,2,1!停。”妈妈用力一挤,直接把爸爸挤到边上去了,如意地坐到了自己的位置,全家哈哈大笑。分完后,大家开始看晚会,我们看得津津有味。看到岳云鹏和孙越的相声《年三十的歌》,大家笑得前仰后合,一起守岁,关窗关门,大家守岁守到了凌晨1点,便纷纷睡觉去了。
过春节可真快乐呀!不仅有好多好吃的,还可以好好的玩,真是太棒了!下一次春节我还要和家人一起过!