家风是一个家庭里的成员,在自己家里随时随地用言行身教所传递出来的一份信念,是一个家庭的道德标准,我有一个美好和谐的家庭,在我们家一直有着优良的家风,它时时影响着我的成长。 我每天在良好家风的熏陶下,学会了勤俭节约,诚实守信。
用爸爸说,他小时候爷爷奶奶家在农村,爸爸兄妹三人,全家五口人全靠微薄的农业收入维持生活。为了让全家人有衣穿有饭吃,奶奶精打细算,节衣缩食。多少个一晚一觉醒来还看到奶奶在灯下做针线活,那时候虽然家里穷,她奶奶过日子会盘算吧,爸爸兄妹三人收拾得干干净净,整整齐齐,经常引来街坊邻居们羡慕的目光,奶奶没有什么文化,却用它独有的方式教育孩子们,要节约不浪费在奶奶的影响下爸爸养成了勤俭节约的好习惯。
爸爸原来很爱抽烟,现在情况发生了变化,不仅从数量上减少了,连质量也下降了几十元的烟,平常很少买,偶尔出来出去应酬一下才抽,压缩烟钱,只是爸爸的一个小习惯,平时爸爸其他方面就很节约。一件衣服,一双鞋子穿了一年又一年,他很干净整洁,从不买高档衣物,但在读书学习,孝敬父母和帮助他人的方面,他花起钱来连眼睛都不眨。
元奶奶家离我们较远,但逢年过节及爷爷奶奶生日的时候,父母总带礼物陪他们,最近奶奶身体不适住院,爸爸很忙,是妈妈一个人要照顾我们全家老小,每天接送我上下学还要陪奶奶输液送饭,奶奶很过意不去,说太辛苦妈妈,爸爸工作忙,一进门就去做家务,很体贴妈妈,妈妈从不说累,总是笑眯眯的,日常生活中爸爸妈妈还要求我做到起居有节,守时守信,做一个对自己有担当的人吃饭要小声交谈,吃多少盛多少,不浪费一粒粮食,零花钱自己保管,但是妈妈要求零花钱不能乱花,要做到勤俭节约,从小事做起,一粥一饭,当想着来之不易,生活上必须节约。
勤俭是棵草,节约是朵花。勤俭节约看起来微不足道,但实际上它是重中之重,我们每个人应当责无旁贷,在我家卫生间放了个水桶,每个人洗好脸后多把水倒进去,在我们家还有一些生活的小窍门,比如家里的冰箱出现异味时,以前我们会去超市买专用的除臭剂,不仅花销大,而且失效后又变成了垃圾。而现在我们会把剥下来的柚子皮洗净揩干,放入冰箱内,几天后,打开冰箱,清香扑鼻,异味全无。
从小我的父母便教育我做人要守信,自己做不到的事情就不要随便去答应别人,因为如果到最后你没有办到就会让人失望,你也会失信于人,下一次并不会有人要你帮忙,也不会有人要帮你的忙。
一次老师让我们去查鲁迅的资料,我的同桌家没有电脑,他不知道该怎么办,我自告奋勇要求帮她,但晚上回家之后我只顾着去玩啊,忘记去查资料,到了第二天上课我才想起来,但已经晚了,我和我的同桌被老师批评,妈妈听说了这件事后第一件事就是教育:我做人要守信,办不到就不要答应。办不好就要承担责任。
自从那件事过后,妈妈的话就一直刻在我的脑海,我也从未再失信于人。
守时共是我加的一个良好的家风,每次和别人约定出行时间石湾买总提早到达,他说这样才不会让别人等我们,有一次我和妈妈去聚会,妈妈说你快点时间快到了,我说离约定时间还早着呢,妈妈郑重其事的说。咱们要提前到,不能让别人等咱们。久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈养成了守时好习惯,良好的家风就好像灿烂的阳光,新鲜的空气伴我成长,我要把良好的家风传承下去。