乡村的春节是个农活相对悠闲的时候,但看着跑进跑出的外婆,我忽然惊觉记忆中的她似乎总是这样忙碌。
小时候的我是打心眼里对外婆没有什么特殊的记忆,唯一记得的便是外婆满嘴的土话和忙碌的身影。语言的不通成了我们之间交流的最大障碍,加之难得去趟外婆家的大部分时间里仍是看不见外婆的,久而久之,外婆在我记忆的影集中只留下了小小的一隅。
过年,照例是必须跟着爸爸妈妈回外婆家的。远远的看到雨雾朦胧的狭窄乡村小路上外婆一个人傻等的身影----“今天没有上田嘛!”妈妈惊奇地说,我赞同地点点头,却不由愣住,记忆深处外婆已似与那黑黑的黄土地和看不尽的粮田紧紧捆绑在了一起。
还没等车子停稳,外婆便蹒跚着走过来要帮开车门,泥泞小路上的脚印浅浅的,不细看仿佛一点痕迹也没有。外婆欣喜地拉住我,唧唧咕咕地说了一堆什么,我并没有在意,注意力被手背上一阵微痛转移了,我的视线第一次停留在紧紧攥住我的这双手上。那是一双怎样的庄稼人的手哦!比平常女子宽大的骨架上树皮一样的皮肤松垮垮的搭着,深深的沟壑贯穿整个手背,指关节突兀地拱着,指甲无一不开裂了,露出黑漆漆的肉来,宽扁的大拇指轻轻摩挲着我的手背----她是那样的小心,仿佛怕碰坏了一件易碎品,可是我却如被一张砂纸摩擦般。外婆咧着干瘪的嘴,仰头冲着我开心地笑着,我不由得鼻子一酸----什么时候开始,外婆因种庄稼而弯下去的腰再也直不起来了?什么时候,她竟只齐到我的下巴了……
看着外婆吃力地扛着一根粗大的钉耙佝偻着向外走去,我不竟喊道:“外婆,歇会儿吧!”外婆回转过身,仰着头笑着挥挥手,隐约听清一句“不累!”妈妈忧怨地和我说:“你外婆一直这样,半刻离不开她的地。”是了,这句话渐渐与记忆中的印象重合。
从前和外婆的有关事情大多是从妈妈和舅舅的通话中听来的,今天是外婆要回了被舅舅丢给别人去种的地,明天是外婆回掉了舅舅请来帮忙打农药的人……舅舅和妈妈看外婆年老了,想让她享享福,外婆听了可不干,那好像是好脾气的外婆唯一一次的大声嚷嚷:“种了一辈子的田了,怎么舍得扔掉!”那也是在记忆中外婆说过最多的一句话了,小小的我不懂,只是昂起脑袋帮外婆掸掉衣角上的泥巴。
“哎,你外婆就只知道种她的地,她的地比什么都重要!”妈妈愤愤地叹了一口气:“种田的命!”我沉默了许久,看着外婆佝偻的身影一点点陷入绿油油的麦田中,心中不由叹气:也只是外婆有一颗忙碌的心吧。我好像突然明白了:那就是外婆的执着和希望吧。