家风,能体现一个家庭的精神面貌,也可以体现一个人的道德修养,更是一种约束我们行为的准则。我家的家风几乎都是无形的,只有“谦让”二字醒目地贴在书房的墙壁上。
“宝贝,小表弟等下要来我们家做客,你准备一下。”老妈放下电话,转过头来对我说。“太好了,太好了!”我的脸绽放成了一朵灿烂的桃花,“我这就去!”
“叮咚、叮咚……”门铃响起,我满心欢喜地去开门。小表弟不等我牵他手,就直接闯了进来。他叉着腰,咬着嘴唇,盯着我大叫:“怎么啦?让开啊!”我觉得有些不悦,心里的兴奋劲顿时烟消云散,但我没有说什么。小表弟径直走进我的房间,他像“抄家”似的,没经过我的同意就在那儿翻箱倒柜,把书桌弄得乱七八糟的。我强压住内心的怒火,直视着他的一举一动。突然,他眼前一亮,顺手抓起一袋包装精美、花花绿绿的东西,我定睛一看,是我前几天刚买的牛奶饼干!我气急败坏地跑上前去,将他手里攥着的饼干夺过来,揪着他的衣领,大声地质问他:“你想干什么!“小表弟呆住了,他突然躺在地上直打滚,哭着闹着,发出了“惊天地、泣鬼神”的声音,顿时成了个“泪人儿”。老妈赶过来了,见到这场面,她将表弟扶起来,轻轻地安慰他:“乖,不哭……”还温柔地拍了拍他的背,把他搂在怀里。“怎么回事?”她问我。“明明是他乱翻我的东西!”我撇了撇嘴,指着小表弟说。“来,这件事很严重。我们到书房去。”老妈安抚好小表弟,指着墙壁对着我说:“读一下这两个字。”“谦让――”我不情愿地读出了嵌在木框里的那两个洋洋洒洒的大字。“既然知道谦让,那为什么我没有看到你的行动呢?你好好想想吧。”
看着这两个大字,我陷入了深深的沉思中。是啊,所谓“谦让”,不就是为人谦和会礼让吗?自打我记事起,爷爷奶奶、老爸老妈他们一直都是谦和待人,从来不会因为什么事情而跟他人发生争执。在我们的家庭生活中,更是因为彼此的谦让,而充满着浓浓的温情:老妈会把鱼骨头给自己,把鱼身子夹给我们;奶奶总是抢着干很多家务,让我们好好休息;老爸会给我们买很多新衣服,自己却总穿着那几件旧衣服……爷爷不止一次地说过,谦让会让人与人之间的关系更融洽,大到国家与国家之间,如果有了谦让,更是可以避免战争的发生。现在看看我的表现,小表弟年纪小还不懂事,而我作为姐姐,难道不应该谦让吗?
经过一番自省,我把牛奶饼干让给了小表弟,老妈朝我微笑点点头。小表弟竟然破天荒地对我说了声:“谢谢姐姐!”就在那一瞬间,我更加深刻地理解了“谦让”二字的含义。翻开字典,简单清晰的十七个笔画,没有晦涩难懂的释义,却有着无穷的力量。
“谦让”成为我家最朴实的家风,它将永远扎根在我的心中,伴我成长。