《西游记》的读后感悟
世界上的好人都是相同的,坏人却坏得各不相同。
《西游记》是我国古代四大名著之一,是多少代人都喜爱的传世之作,利用这个短暂的假期拜读完了这部名著。开篇那句是我的总结。
书中人物塑造个性鲜明各有特点。悟空性情顽劣聪明过人,八戒贪吃懒惰会享受人生,沙和尚憨厚老实吃苦耐劳脚踏实地。唐僧性情软弱为人慈悲。尽管他们都有这样那样的缺点,但他们都是好人,好人的共同之处在于他们都心地善良富同情心且忠心耿耿,他们为了共同的目标齐心协力,最终历尽千辛万苦终于成功。而里面的妖精就像这世上的坏人,各有各的坏,有些妖精和有些小坏的人一样是可以通过教育改造好的,有些妖精就像坏得很彻底的人,坏得不可救药那就要打得彻底打死为止不留余地,要痛打落水狗。
我还感悟出再好的再神圣的人都会犯错误的,你看天上的神仙都时不时出些这样或那样的错误,何况我们人类?难怪爸爸最爱对我说教的话是:人不怕犯错误,就怕错了不思悔改,永远没有进步。现在我真正理解了这话的含义。
《西游记》能成为妇孺皆知的经典名著自有其缘由,要大人指导着认真读才能读出深意。