读了《红岩》这本书后,我的感受非常深,我的心情非常激动。
《红岩》一书写的是以江姐等人为主要角色的中国共产党地下党员与反动派之间作斗争的故事。
读了《红岩》后,我有许多感受,使我感受最深的是,中共地下党员江姐被叛徒出卖被捕后被反动派徐鹏飞毒刑拷打的时候,特别是在使用“十指连心”这种残忍的手段时,我以为江姐会把共产党的机密给说出来
,可是江姐依然没有透漏出党的机密。当我读到“人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖······血水飞溅······”时,那根竹签仿佛是钉在了我的心上,使我的心钻心的疼痛。如果那个时
候是我,我怕我连他还没有开始对我进行拷打,我就受不了,可能就会说出秘密了。
要是在平时,我的手指只要破了一个小口子,我就会感到非常的疼而哭泣,可江姐是十根手指都被竹签钉满了,表现出宁死不屈、视死如归的精神,当时我就被江姐的坚强给震撼住了,我当时就在想,难道她当时不疼吗
?难道她是铁打的人吗?不久我就否定了我这个想法,每个人都是肉长的,受伤后都会有疼痛的感觉,但那是什么让她能忍受起“十指连心”的痛苦的?
后来我才明白,这是江姐对共产党的忠诚,而且我感受到了反动派钉竹签子的方式只是肉体上的摧残,但是共产党员的意志是钢铁做的,任何肉体上的摧残都摧残不了的。读完这部分后,我决定了不再当一个胆小
怕事、懦弱的人,我要学习江姐成为一个坚强勇敢的人、遇到困难毫不退缩的人。
正是有了江姐这种两对敌人宁死不屈、高风亮节的人,共产党人才能打败日本侵略者和反动派,我们才有今天这么好的日子过,江姐的牺牲是重于泰山的,没有她(他)们抛头颅、洒热血,我们的现在这不会有幸
福、美好的日子。