海的女儿这篇童话我已经读过好多遍了,每次读都给我许多感受。
这篇童话的大意是这样的:海王漂亮的小女儿非常喜欢到海面上看外面的世界。有一天她到海面上玩耍,救了一位英俊的王子,她深深的爱上了这个王子,她想到陆地上和这位王子一起生活。她按照巫婆说的办法,割掉了自己的舌头,失去了美丽的歌喉,变成了哑巴。她又喝了巫婆给她的药,褪掉了鱼尾,长出了修长的腿,变成了人的模样。她每天像踩在针尖上一样,为王子跳美丽的舞蹈,王子高兴极了,他特别喜欢小人鱼,到哪里都带着她。但是后来,王子却要和邻国的公主结婚,美人鱼伤心极了。
美人鱼的姐姐们用她们长长的秀发向巫婆换来了一把锋利的刀子。她只要一刀刺死王子,就可以回到大海了过以往的快乐日子,美人鱼没有这样做,在凌晨时分,美人鱼纵身跳入大海,变成了泡沫。
我被美人鱼的善良深深打动了,他为了让王子开心,宁愿忍受痛苦为王子跳美丽的舞蹈,他为了让王子过快乐幸福的生活,宁愿牺牲自己的生命,也不愿伤害王子,美人鱼虽然变成了泡沫,但是她却活在每个人的心中。